12 d’abr. 2008

Alimentos ricos en calcio

Pues bien, como dije el otro día que pondría alimentos ricos en calcio, os dejo el enlace de una pagina donde hay un listado de los alimentos que más calcio contienen y la cantidad, que es de la Universidad de Navarra
que se note que aprovecho algo de la paliza de clases de TICs que nos enseña a diferenciar entre las fuentes de información fiables y no fiables jajajaja

http://www.cun.es/areadesalud/tu-salud/nutricion-y-salud/alimentos-ricos-en-calcio/


y wueno de un libro de tablas de calorías que tengo, os dejo también una relación de alimentos con concentraciones considerables de calcio y las kcal que tienen.
Porque en contra de lo que cree mucha gente, muchos medicos incluidos, la leche y sus derivados no es la única fuente de calcio de la que disponemos. Hay muchos otros alimentos que contienen calcio.

Se esta hablando que están saliendo estudios que demuestran que el consumo de leche una vez finalizado el proceso de crecimiento podría estar relacionado con algunas enfermedades como por ejemplo la artrosis. Y que en las mujeres menopausicas, con riesgo de osteoporosis la leche no es precisamente el mejor alimento que pueden consumir para evitarlo.
Sin tener en cuenta la cantidad de grasas que nos aporta la leche, y ha tener en cuenta, que son grasas saturadas, es decir, de la mala, que favorece la formación de colesterol, placas de ateroma (unas acumulaciones de grasa en los vasos sanguinios que puede terminar por taponarlos o por despegarse y formar trombos, con el gran peligro que conlleva)
Y también resulta perjudicial para aquellas personas intolerantes a la lactosa (intolerancia que muchas veces aparece en la edad adulta)

Hemos de fijarnos en la naturaleza, a que cualquier mamífero, una vez terminada la lactancia deja de consumir leche, y no por este motivo tiene descacificación de los huesos?!?!?!?
pues si la naturaleza lo hace así... será por algo, que es muy sabia!


pues dicho todo esto, os dejo los alimentos con la concentración de calcio y las kcal. Todas las cantidades son por 100 gr de alimento

los datos van asi primero la energia en kcal y luego el calcio en mg

Verduras y hortalizas:

escarola 21 kcal 67 mg
esparragos 15 kcal 22 mg
espinacas 18 kcal 90 mg
col lombarda 22 kcal 60 mg
berros 23 kcal 170 mg
borrajs 26 kcal 93 mg
cardo 21 kcal 114 mg
col china 31 kcal 136 mg

Legumbres
alubias 299 kcal 128 mg
garbanzos 343 kcla 145 mg
soja 374 kcal 240 mg

Lacteos
Leche de vaca 66 kcal 121 mg
Yogurt 61 kcal 142 mg
Queso manchego curado 420 kcal 1.200 mg


y no pongo mas, porque en la pag web de mas arriba, ya bastantes y las kcal también las podéis encontrar fácilmente...

pero si que quiero hacer mención a que, podéis aportar calcio y otros minerales importantes a vuestra dieta sin tener que aportar excesivas calorías.

Que delgadez no equivalga a desnutrición es posible y esta en nuestras manos!

espero y deseo que os sirva la información de esta entrada...

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